www.photopricer.ru

Требования к цементным штукатурным смесям

При выборе сухой штукатурной смеси необходимо учитывать показатели прочности и плотности материала основания. Эти свойства для системы "основание - штукатурка" должны обеспечивать равное восприятие напряжений, возникающих на участке контакта штукатурного слоя с основанием в результате усадки и термического расширения штукатурки. Данное условие выполняется только тогда, когда прочность штукатурных составов ниже прочности основания; в крайнем случае, - оба материала могут иметь одинаковую прочность. При несоблюдении этого требования в зоне контакта неизбежно возникают напряжения, приводящие к растрескиванию штукатурного слоя, после чего он начинает быстро разрушаться под воздействием влаги и отрицательных температур.

Анализ свойств штукатурных смесей, представленных на рынке строительных материалов московского региона, позволяет утверждать, что рекомендации по применению некоторых материалов не всегда соответствуют их механическим характеристикам. В частности, значительная часть "универсальных" штукатурных смесей на цементной основе, как простых, так и модифицированных химическими добавками, имеет показатель прочности на сжатие более 10-15 МПа. Столь высокая прочность означает, что в ССС содержится много цемента, а затвердевший раствор имеет высокую плотность (около 1800 кг/м3) и, следовательно, подвержен высоким температурным деформациям. Составы такого типа прекрасно работают на плотных основаниях (бетон, бутовый камень и т. п.), но практически непригодны для оштукатуривания строительных конструкций из материалов с низкой (600-800 кг/м3) плотностью: пенобетона, газобетона, пенокерамики, а также керамического кирпича марок М50-М 125, - то есть всех материалов, имеющих прочность на сжатие менее 15 МПа. Следует отметить, что данная проблема не возникает при использовании штукатурных смесей на гипсовом вяжущем. К сожалению, гипсовые штукатурки применимы только для внутренних помещений и совершенно непригодны для оштукатуривания фасадов, поскольку все составы на основе гипса пока еще не обладают достаточной водостойкостью.

Несмотря на то, что доля высококачественных ССС, содержащих модифицирующие добавки, увеличивается с каждым годом, до сих пор простые смеси, фактически представляющие собой обычную гарцовку, пользуются большим спросом. Рассуждая об эффективности применения этих "универсальных" составов, можно сказать, что целесообразность их использования, мягко говоря, вызывает большие сомнения, а их популярность обусловлена исключительно невысокой стоимостью (в 3-5 раз ниже, чем у современных модифицированных ССС).

Наличие большого количества цемента (около 25%) в простых смесях объясняется необходимостью придания раствору хоть какой-то пластичности. При этом затвердевшие растворы имеют очень высокую прочность на сжатие (15-20 МПа), которая совершенно не нужна ни для кладочных, ни для штукатурных растворов и может быть оправдана лишь при использовании таких материалов при устройстве стяжек. Излишек цемента, который является основной причиной повышенной усадочной деформации, приводит к растрескиванию затвердевшего штукатурного слоя, а в кладочных растворах - к появлению высолов, образующихся в результате обменных реакций водорастворимых солей щелочных металлов, присутствующих в цементе, с гидроксидом кальция. Эти реакции приводят к возникновению на поверхности кладки неопрятных контрастных разводов и пятен, состоящих из нерастворимых карбонатов натрия, калия и кальция.

На практике привлекательная дешевизна простых смесей не дает ожидаемой экономической выгоды уже на стадии строительства. Дело в том, что по сравнению со сравнительно дорогими высококачественными модифицированными ССС они обладают несравненно более низкой технологичностью, а потому требуют более высоких трудозатрат, не говоря уже о продолжительных технологических простоях, обусловленных длительным временем высыхания. Но самые большие неприятности ожидают заказчика на этапе эксплуатации. Например, фасады здания, стены которого выполнены с применением популярного поризованного бетона и оштукатурены "жесткой" гарцовкой, скорее всего, потребуют проведения ремонтных работ не позднее чем через год после завершения строительства, причем проблема эта сохранится до полной замены фасадной штукатурки.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

В Петербурге из больницы выписывают самую юную пострадавшую в теракте
Врачи петербургской детской больницы №19 им. Раухфуса собираются выписать 15-летнюю пострадавшую в теракте в метро. Девочка приехала в Петербург из Барнаула, чтобы посетить несколько колледжей и определиться с поступлением. Она оказалась самой юной из всех пострадавших от взрыва. В настоящее время решается вопрос ее транспортировки. Дело в том, что из-за травмы барабанной перепонки девочка не может лететь на самолете, передает NevaToday. Напомним, теракт в петербургском метро произошел 3 апреля в 14.40 на перегоне между станциями «Технологическ...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7