www.photopricer.ru

На ликвидацию долгостроев в этом году выделят 8 млрд рублей

Отмывать стены, печи и элементы декора в исторических зданиях без статуса ОКН волонтеры смогут по-прежнему. Председатель КГИОП Сергей Макаров обратился к блогерам из объединения «Гэнгъ» с просьбой не трогать парадные в домах, включенных в реестр объектов культурного наследия. Ранее объединение организовало и провело две масштабные акции по уборке парадных и очистке элементов декора в доходных домах в Центральном и в Василеостровском районах.

субботник в парадной

Накануне чиновник посетил первый петербургский фестиваль краеведения «Крайконъ», где пообщался с блогерами-краеведами. Как сообщила АСН-инфо автор блога о метлахской плитке, участница объединения «Гэнгъ» Ксения Сидорина, Макаров отметил, что в целом ему импонирует деятельность активистов. Но попросил быть аккуратнее, так как юридически любые работы на объектах культурного наследия должны согласовываться. При чем речь идет не только о восстановительных работах, но и об очистке элементов декора, представляющих культурную и историческую ценность.
После этого ряд СМИ сообщили, что Смольный запретил блогерам проводить акции по уборке исторических парадных. Ксения опровергла эту информацию, пояснив, что официального запрета не было, просьба чиновника носила рекомендательный характер.«Как я понимаю, в КГИОП хотят, чтобы мы ставили их в известность планируя наши акции. Но только в тех случаях, когда мы работаем на памятниках. Но в Петербурге домов без охранного статуса в несколько раз больше, чем объектов наследия. Например, есть совершенно уникальной дом в Виленском переулке: витражи на каждом этаже, настенная и напольная плитка».
По факту, перед выходом на очередную акцию, активистам достаточно проверить статус здания – относится ли оно к объектам культурного наследия или нет.
Напомним, ранее депутаты Заксобрания Петербурга предложили законопроект, позволяющий волонтерам без специального образования участвовать в работах по сохранению исторических памятников под кураторством профессионального реставратора.
«Мы приглашаем профессионального реставратора на каждую нашу акцию, это -принципиальная позиция, - рассказывает Ксения. - Мы также присутствовали на слушании законопроекта о волонтерах в Заксобрании, где нас просили рассказать о нашем опыте. Но я подозреваю, что закон о волонтерах будет иметь ограничительный характер. Например, чтобы волонтер мог получить доступ к работе на объекте культурного наследия, ему нужно пройти годовое обучение под эгидой КГИОП».
Объединение «Гэнгъ» создано петербургскими блогерами: Максимом Косьминым, Ксенией Сидориной, Алексеем Шишкиным и Марией Тычининой. На счету блогеров-краеведов две акции: в апреле они отмыли майоликовый декор двух парадных одного из доходных домов на Камской улице, испачканный краской и покрытый пылью. А месяцем ранее – старинную печь немецкой модели в одном из домов 10-й Советской улице, а также вычистили мусора из-за деревянных панелей в парадной дома Бернштейна на 2-й Советской. Обе акции собрали несколько десятков добровольцев из числа подписчиков краеведов.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
КГИОП оштрафует виновных в уничтожении лепнины на Большой Пушкарской улице 
Активисты требуют наказать виновных в уничтожении витражей Дома Петрова 
Беглов потребовал усилить контроль за реставрацией дома Бака

источник:
АСН-инфо

автор:
Анастасия Лаптенок

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

 Смольный не согласился с расходами ТГК-1 на инвестпрограмму
Правительство Петербурга отказалось признавать часть денег, потраченных "ТГК-1" в рамках инвестпрограммы. По отчету ОАО "ТГК-1", инвестпрограмма компании в 2014 году составила 3,48 млрд рублей, однако Смольный, пишет «ДП», отнес к экономически обоснованным расходам лишь 2,88 млрд рублей. Утвержденная инвестпрограмма вообще составляла 3,7 млрд рублей. Таким образом, неисполнение инвестпрограммы составляет 860 млн рублей, что равно 23%, по оценкам Смольного. Представители "ТГК-1" не согласны с финансовыми выводами Смольного и считают, что ошибка...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7