www.photopricer.ru

Строим дом из глины

Приемы такого строительства известны. Ими владели и мои предки. Так что опыт давний, проверенный. Копается круглое "корыто" радиусом 20-30 м и глубиной 60-70 см. Посреди котлована вкапывается столб покрепче. "Корыто" заполняется красной (белой) глиной, засыпается соломой (ржи, пшеницы, овса, ячменя). Все заливается водой, и пускается по кругу лошадь (у кого она есть), и весь день (полдня) она ходит, перемешивая копытами глину с соломой. Воды подливают столько, чтобы эта масса соломы и глины была вязкой и крутой. При отсутствии лошади эту операцию придется выполнять, используя свои физические силы или бетонный вибратор.

Затем на месте закладки будущего дома ставят по периметру жилища две доски на толщину стены (50-60 см), и промежуток между досок заполняется этой самой смесью, доски поднимают и вновь забивают глиной. Это как бы по нынешней технологии возведения дома в скользящей опалубке - методом наращивания стены. Но он долог из-за медленной сушки глины. Строить так дом можно только летом.

Хотим предложить более удобный способ. Делается форма для глины, то есть мини-опалубка для одного блока-кирпича размером 50х30х20 вроде ящика из досок, только без дна. А в основном приготовление глиняной смеси то же. Глина с соломой в яме ("корыте") тщательно перемешивается ногами, и эта масса выкладывается в форму (ящик без дна), предварительно смоченную в воде. И так готовится столько блоков из глины с соломой, сколько нужно на стройку. За месяц-полтора блоки 5-6 раз переворачивают, чтобы они быстрее просохли под навесом и не намокали от дождя. Дальше - дело сноровки. Во время возведения стен закладывают оконные и дверные блоки, обернутые по периметру слоем пергамина или рубероида с напуском 1-1,5 см, также с внутренней и наружной стороны.

Под подоконники подстилают слой пергамина. Под балки перекрытия, пола, потолка подкладывают доски длиной 1-1,5 метра и шириной в стену или чуть меньше, но чтобы эти доски не выступали за край стены.

Фундамент лучше сложить из кирпича или залить бетонным раствором. Перед началом кладки стены обязательно уложить два слоя пергамина (рубероида), чтобы исключить капиллярный подъем влаги по глиняной стене. Выложив стены и перекрыв потолок балками, устанавливаете стропильные "ноги" с тем, чтобы под крышей можно было начать внутренние строительные работы. "Саманные" блоки готовы к кладке на глиняный раствор (на цементный, известковый еще лучше) при весе в 1,5-2 раза меньше первоначального, это произойдет через месяц-полтора в зависимости от погоды. Весят они 10-12 кг каждый. Это зависит от глины и количества в ней соломы - заполнителя, играющего роль связующей арматуры для глины и, что еще важнее, - аккумулирующего тепло.

Такова технология возведения одноэтажного дома высотой 2,5-3 метра. Стены поливают водой и разглаживают перепады, неровности при швах. По наружному периметру можно облицевать дом кирпичом, укладывая первый ряд от цоколя дома на оставленную предварительно 6-8-сантиметровую так называемую полочку-приступку. Кирпичи укладывают ребром на цементный раствор, делая (вставляя) анкера в стену. Сам по себе дом экологически безопасен, а главное - в нем будет тепло.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Установка встроенного шкафа-купе
Ремонтируя стены, полы, потолки, воспользуйтесь возможностью изменить устройство внутреннего пространства вашего жилища: разобрать стену, перенести антресоль, соорудить перегородку. Одно из самых оптимальных решений - установка шкафа-купе. Основные преимущества таких шкафов (иногда их называют встроенными стенными) – индивидуальность изготовления и сравнительная дешевизна. Можно заказать шкафы любых размеров, причем внутреннее устройство шкафа вы можете спланировать по вашему вкусу. Один из ведущих производителей шкафов-купе – американская комп...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7