www.photopricer.ru

Сооружаем дом из самана

Полезно, конечно, ездить, что в свои, что в чужие дали, любоваться архитектурными творениями мастеров, многое можно почерпнуть, рассматривая архитектурные журналы, чтобы какие-то элементы заимствовать.

Теперь с каждым годом становится все больше разных фирм, которые способны предложить проекты, от которых трудно оторвать взор. И не только на картинках все это увидишь вокруг городов, как грибы после дождя, возникают целые поселки с домами один лучше другого. Только не для всех такая красота.

Если с деньгами совсем худо, приходится "по одежке протягивать ножки", но строить хочется позарез, как извернуться тут? Спасет старый добрый саман, так хорошо знакомый нашим предкам. Даже в лесных краях этот кирпич-сырец делали из глины, песка, соломы с половой и навоза лучше всего конского. Глину деды наши копали, бывало, с осени, перелопачивали, обрызгивали водой и оставляли в зиму, чтобы разрыхлилась и потом лучше перемешивалась. Камни, понятно, отбрасывали.

Вековой опыт подсказал такое соотношение: на 3 части глины, если она жирная, дай до 3 частей песка (если "постная" 2 части). В суглинок песок вообще не кладут. А чтобы масса лучше армировалась, после того как глину перемешают с песком и польют водой, как раз и добавляли навоз, резаную солому или полову: 1, 5 кг на ведро глины, перемешанной с песком.

Месили все это в круглых ямах лошадьми, волами, а чаще всего подкатав штаны, собственными ногами до тех пор, пока все хорошо перемешается и замес станет однородным. Выбирать его лучше вилами и забивать в формы прямо на краю ямы. Размеры блоков тоже разные. Сейчас наиболее распространены такие соотношения сторон: 390х190х120 мм.

К месту просушки делают дорожку, обильно смоченную водой и промазанную жидкой глиной, чтобы форму легче было тащить за веревку и масса не терялась. Блоки раскладывают рядами с небольшими зазорами. Чтобы толщина оказалась одинаковой, лишнюю массу с верхней части формы убирают дощечкой-правилкой.

Работа эта долгая, тяжелая. Начинают ее обычно с весны и продолжают все лето. Чтобы сохранить саман от дождя, с осени его складывают штабелями под навес или укрывают соломой, толем или рубероидом. Сырец получается легкий, теплоизолирующие свойства хороши, все компоненты дешевле дешевого. А чтобы не месить глину голыми ногами, приспособились пользоваться небольшими бетономешалками. Так что саман не устарел.

Под стены здесь не надо сооружать расточительные фундаменты - можно обойтись столбчатыми из кирпича или деревянными. Если облицевать кирпичом, не забывая о тычковых рядах для лучшего сцепления облицовки с остальной частью стены, дом будет выглядеть не хуже, чем при сплошной кирпичной кладке. Он тепел зимой и прохладен летом.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

На получение разрешения на строительство в Ленобласти нужно 156 дней
Для получения разрешения на строительство в Ленобласти, в среднем, застройщик должен потратить 156 дней. Об этом в понедельник заявил председатель комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Вячеслав Шибаев. Для получения всех разрешений застройщики проходят примерно через 17 процедур. В правительстве Ленобласти заявили, что эти цифры должны быть меньше. Предполагается, что получение разрешений должно осуществляться за 85 дней за счет прохождения четырех процедур. Отметим, на территории Лен...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7