www.photopricer.ru

Кладка из природного камня

Обожженный кирпич популярен не только потому, что удобен в работе, но еще и потому, что открывает широкие возможности возводить стены в разных вариантах. Но величайшие творения зодчих делались из природного камня. Кельнский и Рейнский соборы, Лувр и Нотрдам де Пари, церковь на Нерли стоят веками. Все они прекрасны. Но разве не восхищают взор старинные дома, даже сараи в Голландии, Бельгии, Швеции, материалом для которых служили обычные целиковые и колотые валуны?

Дорого но на века. Трудно, зато красиво, даже если из камня выложен лишь цоколь дома, углы или декоративные столбы, ограды. При всей трудоемкости работу с камнем рутинной не назовешь. Ведущий кладку здесь художник, от его умения и вкуса будет зависеть вид каждого фрагмента в архитектурном облике стен. Камни придется компоновать не только по цвету и фактуре, но и подбирать с таким расчетом, чтобы каждая выпуклость одного могла утопиться во впадинах другого. Эрнест Хемингуэй признавался, что "вязать слова" учился у каменщиков.

Камень может оказаться и не дорогим, когда карьер рядом, а для обработки есть интерес и не такие уж хитрые инструменты, как молоток, зубило, кернер и скарпель.

Кладка из природного камня схожа с кирпичной, здесь тоже важна система перевязки. Но горизонтальные и вертикальные швы будут пошире, окажется больше пустот, которые придется заполнять более мелкими камнями, а потом уже заливать раствором. Он готовится только из цемента высоких марок. Так как промежутки между камнями довольно большие, то и раствор легче выбивается наружу, и, чтобы не испортить фактуру, его надо сразу убирать. А еще лучше предварительно покрыть камни с наружной части жидкой глиной и по завершении работы смыть из шланга.

Наиболее крупные камни заранее отбирают, кладут по углам и в середину стен. Если камень плоский, горизонтальные швы образуют так же, как и при работе с кирпичом. Швы вертикальные в рядах и здесь не должны совпадать.

В мороз, когда в раствор добавляют соль, чтобы масса не схватывалась, кладку не ведите ни в коем случае. Соль потом годами будет вымываться из швов, стекать белесыми полосами.

Камни, которым предстоит задать тон в красоте стены, предварительно отбирают и обрабатывают на толстом верстаке из деревянного кряжа или на плоской каменной плите. Чтобы удобнее работалось, под нее подкладывают плахи, и тогда не надо гнуться к земле. Убирая лишки, работайте "от себя". На вас при этом не полетит пыль и зубило не образует выщербин на гранях.

Краеугольные крупные камни подбираются с таким расчетом, чтобы их можно было легко увязать между собой. Боковые грани тешут особенно тщательно, чтобы шов получился строго вертикальным. Лишние выпуклости скалываются и с широких сторон.

В пространстве между углами сочетание вертикальных и горизонтальных швов не требуется. Здесь ведут так называемую циклопическую кладку и получается приятная мозаичная поверхность, где границы между камнями подчеркиваются аккуратными швами. Их заглаживают шовным мастерком.

В случае когда застройщик располагает колотым естественным камнем, задача упрощается. Для прочной связи между камнями подходящие по размеру куски ставят на ребро.

Природный и искусственный камень хорошо сочетаются при комбинированной кладке. Лицевую сторону и заднюю при этом перевязывают тычковыми кирпичами и камнями перемычками. То, что надежную стену не обязательно класть только из природного камня, мастера знают давно и наполовину заменяют его кирпичом, обращенным не наружу, а во внутреннюю часть дома. Более того, мастера научились при этом экономить и кирпич. О том, как это делается, стоит рассказать подробнее.

Еще до начала кладки прикиньте, как вам извернуться, чтобы не слишком тратиться. Возможно, вместо монолитного кирпича стоит взять дырчатый. Он хорош своими теплоизоляционными качествами, легок, и, значит, для стены не потребуется тяжелый и дорогой фундамент. Есть и другой путь обычный полнотелый кирпич класть в облегченном варианте, оставляя в толще стены пустоты шириною в 4-6 см, которые засыпаются потом теплоизолирующими материалами.

Эффект окажется внушительным. Прикиньте, скажем, в местах, где морозы достигают 30 градусов, стена с воздушными пустотами будет иметь толщину в 54-56 см, с внутренним утеплителем 25-38 сантиметров. При обычной кладке толщина стены вроде бы такая же или даже чуть меньше - 51 см, но кирпич-то здесь лежит сплошняком.

Как видите, игра стоит свеч. Но экономию придется оплатить аккуратной вязкой наружных и внутренних частей стены: часть швов, например, армировать металлической сеткой. Но это не так уж дорого. Стена с воздушной пустотой делается из наружного ряда всего в полкирпича и следующего за пустотой второго ряда в один или полтора кирпича. Чтобы внешнюю часть соединить с основным массивом, через каждые 4-6 рядов кладите тычковый шар кирпичей по всему периметру или заложите для связки через каждые полметра арматурные прутки с загнутыми краями.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Замерзающим жителям «Мегаполиса» в Лаголово дали газ
«Газпром Межрегионгаз» возобновил поставки газа для отопления многоквартирного дома, который строит ООО «Корпорация «Мегаполис» в Лаголово. Тепло в квартиры жильцов поступит в ближайшее время.  Как сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин, до сих пор на объекте компании «Мегаполис» в Лаголово, где живут люди, не было подачи тепла, хотя уже наступили ночные заморозки. Жители отапливают помещения электрическими приборами, увеличивая нагрузку на сеть и создавая опасность пожаров. В прошлом году дом отапли...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7