www.photopricer.ru

Кирпичное кольцо России: какой кирпич выбрать

Заводов у нас немало: по всей России их около 800. Как правило, это 40-тысячники. Афонский завод в Нижегородской области и некоторые другие выпускают 100 тысяч штук кирпича в день. В Пензенской области два завода, но лучше брать кирпич с Пензенского кирпичного завода №1, Ценится пензенский желтый кирпич, благодаря запасам особых, в сыром виде красных, но после обжига желтеющих глин.

Если постучать по этому кирпичу, то звук получается мелодичный, а не глухой, как у прочих кирпичей.

Есть свой завод в Казани, но его продукция подороже. Есть свои кирпичные производства в Рязанской области. В Орле красный кирпич чуть подешевле, зато очень дорог силикатный. В Смоленской области, что красный, что белый кирпич цена примерна одинаковая. У ярославского кирпича разница цен на керамический и силикатный кирпич близка к классической схеме. В этой области делают и гладкие кирпичи, и с "шубой" декоративными рельефными насечками. Сам по себе, не считая стоимости вывоза, этот кирпич, конечно, дешевле, чем в Москве, но у посредников он стоит дороже, чем обычные провинциальные сорта. Кирпичи Норского керамического завода, что в Ярославской области, выпускаются под маркой "200" (это полнотелый) и "150" (щелевой). Обычно для облицовочного кирпича хватает прочности "100", но у норского она в два раза больше, поэтому и ценят в Москве знатоки ярославский "лицевой".

Завод во Владимирской области делает очень хороший кирпич - в столице он тоже высоко ценится. Бывает подешевле, если поддоны не в пленке, и процентов на 10 дороже, если упакован. Неплохой силикатный кирпич как одинарный, так и полуторный, как облегченный, так и полнотелый изготавливают в городе Ковров Владимирской области. Силикатный кирпич можно заказать и тонированный, например, розовый, но заказы меньше чем на 40 тысяч штук завод не принимает.

В Туле местный кирпич очень дорог, так что вывозить его куда-то невыгодно.

В Московской области кирпич после окончания бума строительства коттеджей стал сравнительно недорогим. Кирпичные производства существуют далеко не в каждом районе Подмосковья. Близ Истры, у железнодорожной станции Новый Иерусалим находится самый большой кирпичный завод области (не считая Голицынского и Люберецкого, которые имеют "московскую прописку"). Недорогой силикатный кирпич производят в Тучкове; еще кирпичные заводы стоят в Бутово, Гжели, Бронницах, Воскресенске, Коломне, Зарайске. Появились кирпичные производства в Софрино, Клину, Волоколамске. Силикатный сорт лучше покупать в селе Коренево Люберецкого района.

В Ступино расположен завод по производству ячеистого бетона, недорогого строительного материала, не вполне еще оцененного дачниками. Ступинский завод в состоянии удовлетворить запросы застройщиков всего юга Московской области. А месторождения белых глин в Павловском Посаде позволяют делать здесь хороший облицовочный кирпич. Налажено кирпичное производство и в Серпухове.

Технологии формовки и обжига на них принципиально не отличаются, если не считать того, что на некоторых тележку с заготовками толкают вручную, а на других заводах ее двигает электричество, а управляет электроника. Важнее для нас другое: непрерывный цикл производства кирпича ставит мастеров в определенные рамки. Ведь печке все равно, сколько в пей кирпича печется, - хоть под завязку загрузи, хоть полкирпичика, газа она потребляет одно и то же количество. Поэтому нет никакого смысла снижать выпуск кирпича, пока есть хоть какой-то шанс его продать. А его большое количество позволяет держать низкими цены. Вот и выигрывайте на дешевом костромском или ярославском кирпиче, особенно если у вас дача стоит в том направлении!

Обратите внимание: на самой границе с Рязанской областью, в Зарайске, делают кирпич сухого прессования. Местные жители кладут из него дома, и они стоят подолгу, но лучше этот кирпич класть под штукатурку и во внутренних перегородках. Более подробно об этом кирпиче ниже.

Кучино единственный завод в Московской области, который делает чисто желтый кирпич. Раньше такой кирпич делали еще в Кудиново и Павловом Посаде. Если сравнить кирпичи этого года и 1993-го, то видно, что они очень покраснели, это происходит из-за того, что постепенно истощаются запасы желтых глин.

В соседней Белоруссии на кирпич идут очень хорошие глины, но там обжиг ведется на мазуте, поэтому он неравномерен, а на кирпичах часто заметны цвета побежалости. Белорусы "сотую" марку почти не делают, в основном производят кирпич прочностью не ниже "125". На заводе в Витебской области, в городе Оболь, делают как одинарный, так и щелевой кирпич. Главное не ошибиться и не приобрести для облицовки дома каминный кирпич: ведь он малоформатный, раза в 2, 5 уже обычного кирпича, а по высоте как полуторный.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Минстрой России прогнозирует в 2017 году ввод жилья в объеме 75-76 млн кв. м.
Глава Минстроя России Михаил Мень озвучил в эфире телеканала «Россия 24» прогноз по вводу жилья в 2017 году – 75-76 млн кв. м. По его словам, это немного меньше, чем в прошлом году. «Но это не такое большое падение», – сказал министр. Напомним, что по данным Росстата в 2016 году в России введено 80,2 млн кв. м. жилых домов, а в 2015 – 85,3 млн кв. м.

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7