www.photopricer.ru

Кирпичное кольцо России: какой кирпич выбрать

Заводов у нас немало: по всей России их около 800. Как правило, это 40-тысячники. Афонский завод в Нижегородской области и некоторые другие выпускают 100 тысяч штук кирпича в день. В Пензенской области два завода, но лучше брать кирпич с Пензенского кирпичного завода №1, Ценится пензенский желтый кирпич, благодаря запасам особых, в сыром виде красных, но после обжига желтеющих глин.

Если постучать по этому кирпичу, то звук получается мелодичный, а не глухой, как у прочих кирпичей.

Есть свой завод в Казани, но его продукция подороже. Есть свои кирпичные производства в Рязанской области. В Орле красный кирпич чуть подешевле, зато очень дорог силикатный. В Смоленской области, что красный, что белый кирпич цена примерна одинаковая. У ярославского кирпича разница цен на керамический и силикатный кирпич близка к классической схеме. В этой области делают и гладкие кирпичи, и с "шубой" декоративными рельефными насечками. Сам по себе, не считая стоимости вывоза, этот кирпич, конечно, дешевле, чем в Москве, но у посредников он стоит дороже, чем обычные провинциальные сорта. Кирпичи Норского керамического завода, что в Ярославской области, выпускаются под маркой "200" (это полнотелый) и "150" (щелевой). Обычно для облицовочного кирпича хватает прочности "100", но у норского она в два раза больше, поэтому и ценят в Москве знатоки ярославский "лицевой".

Завод во Владимирской области делает очень хороший кирпич - в столице он тоже высоко ценится. Бывает подешевле, если поддоны не в пленке, и процентов на 10 дороже, если упакован. Неплохой силикатный кирпич как одинарный, так и полуторный, как облегченный, так и полнотелый изготавливают в городе Ковров Владимирской области. Силикатный кирпич можно заказать и тонированный, например, розовый, но заказы меньше чем на 40 тысяч штук завод не принимает.

В Туле местный кирпич очень дорог, так что вывозить его куда-то невыгодно.

В Московской области кирпич после окончания бума строительства коттеджей стал сравнительно недорогим. Кирпичные производства существуют далеко не в каждом районе Подмосковья. Близ Истры, у железнодорожной станции Новый Иерусалим находится самый большой кирпичный завод области (не считая Голицынского и Люберецкого, которые имеют "московскую прописку"). Недорогой силикатный кирпич производят в Тучкове; еще кирпичные заводы стоят в Бутово, Гжели, Бронницах, Воскресенске, Коломне, Зарайске. Появились кирпичные производства в Софрино, Клину, Волоколамске. Силикатный сорт лучше покупать в селе Коренево Люберецкого района.

В Ступино расположен завод по производству ячеистого бетона, недорогого строительного материала, не вполне еще оцененного дачниками. Ступинский завод в состоянии удовлетворить запросы застройщиков всего юга Московской области. А месторождения белых глин в Павловском Посаде позволяют делать здесь хороший облицовочный кирпич. Налажено кирпичное производство и в Серпухове.

Технологии формовки и обжига на них принципиально не отличаются, если не считать того, что на некоторых тележку с заготовками толкают вручную, а на других заводах ее двигает электричество, а управляет электроника. Важнее для нас другое: непрерывный цикл производства кирпича ставит мастеров в определенные рамки. Ведь печке все равно, сколько в пей кирпича печется, - хоть под завязку загрузи, хоть полкирпичика, газа она потребляет одно и то же количество. Поэтому нет никакого смысла снижать выпуск кирпича, пока есть хоть какой-то шанс его продать. А его большое количество позволяет держать низкими цены. Вот и выигрывайте на дешевом костромском или ярославском кирпиче, особенно если у вас дача стоит в том направлении!

Обратите внимание: на самой границе с Рязанской областью, в Зарайске, делают кирпич сухого прессования. Местные жители кладут из него дома, и они стоят подолгу, но лучше этот кирпич класть под штукатурку и во внутренних перегородках. Более подробно об этом кирпиче ниже.

Кучино единственный завод в Московской области, который делает чисто желтый кирпич. Раньше такой кирпич делали еще в Кудиново и Павловом Посаде. Если сравнить кирпичи этого года и 1993-го, то видно, что они очень покраснели, это происходит из-за того, что постепенно истощаются запасы желтых глин.

В соседней Белоруссии на кирпич идут очень хорошие глины, но там обжиг ведется на мазуте, поэтому он неравномерен, а на кирпичах часто заметны цвета побежалости. Белорусы "сотую" марку почти не делают, в основном производят кирпич прочностью не ниже "125". На заводе в Витебской области, в городе Оболь, делают как одинарный, так и щелевой кирпич. Главное не ошибиться и не приобрести для облицовки дома каминный кирпич: ведь он малоформатный, раза в 2, 5 уже обычного кирпича, а по высоте как полуторный.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Одежда для вашего дома
Казалось бы, что может быть лучше, чем просторный добротный дом? Только дом, имеющий свое лицо! "Близнецов" среди загородных домов уже предостаточно. Зато теперь для каждого из них можно подобрать свой гардероб. Да-да, стоит подумать, во что одеть собственный дом. Ведь одежда, как известно, прекрасное средство для самовыражения. Европейские дома, домики и домишки - все сплошь яркие индивидуалисты. Это и понятно, ведь у дома, как у человека, есть лицо (по-английски "фейс", по-французски "фас" - фасад). Именно от него зависит, как будет восприним...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7