www.photopricer.ru

Будущее за гранитом

В 1714 году Петр I издал целый ряд весьма занимательных указов. Один из них на некоторый период запрещал строительство из камня и кирпича по всей России (кроме новой столицы) - соответственно, большинство мастеров каменных дел потянулось в Петербург. Другой, наоборот, требовал строить на набережной Невы, Петроградской стороне и Адмиралтейском острове только из камня (и ни в коем случае из дерева). Наконец, согласно третьему, каждый въезжающий в город воз должен был быть нагружен хотя бы тремя булыжниками (для мостовых), а каждой барке следовало ввезти еще более солидное количество камня. Благодаря этим и другим, не менее решительным, мерам, город действительно стал каменным. Причем гранит оказал самое большое влияние на формирование его характера, его образа. Старинные мостовые местами сохранились до сих пор. И, как говорят специалисты, занимающиеся строительством современных и реконструкцией старых набережных, "качество кладки, которого добивались наши предки, не обладая нынешними технологическими возможностями, достойно восхищения".

При этом набережные и цоколи старых домов в основном сделаны из гранита "рапа-киви", что означает "гнилой камень". Сейчас это месторождение находится на территории Финляндии, но двести лет назад именно этот гранит "одел" берега Невы. Он отличается широкой цветовой гаммой (бывает серым, розовым, темно-красным, зеленым) и крупной зернистостью (что говорит о невысокой для гранита прочности). Именно из него каменотес Самсон Суханов высек гигантские шары, украшающие Стрелку Васильевского острова, им были облицованы берега реки Мойки, Крюкова канала и так далее, и так далее. В более поздние времена каменных дел мастера иногда предпочитали более прочные, средне - и мелкозернистые породы гранита из месторождений под Выборгом. А потом на смену камню и вовсе пришел асфальтобетон вместе с соответствующими технологиями. Однако позже снова стали мостить улицы (в основном тротуары) камнем. И, как считают специалисты, будущее за ним. Ведь бетонные изделия служат в десять раз меньше (гранит сам по себе отличается твердостью, а в обработанном виде становится еще долговечнее). Ремонтировать же бетонные покрытия неудобно и неразумно. Особенно когда есть такая альтернатива, как гранит. Конечно, существует еще искусственный камень, но он, безусловно, проигрывает граниту в эстетичности и обаянии.

Добытый тем или иным путем гранитный блок привозят на завод, решают, на что он пойдет, и либо распиливают станком на плиты, либо отдают мастерам, которые путем разбуровки и черновой распилки делают из него заготовку определенной формы. Что касается инструментов, то изначально это перфораторы, которые пробуривают камень, а потом термоотбойники, которые работают на бензине, перемешанном с воздухом, и обжигают камень - отжигают неровности, придают ему необходимую форму. Потом начинается более тонкая обработка - требуются специальные инструменты. При необходимости изделие отдают на полировку, для чего тоже существуют специальные установки и станки.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Ремонт и замена линолеума
Рано или поздно любое покрытие на полу нуждается в ремонте. Если, к примеру, линолеум уже изрядно "изношен", то лучше всего полностью его перестелить. Старый линолеум осторожно снимают с пола, очищают его тыльную сторону от нанесенной в свое время мастики, пыли и грязи и осторожно сворачивают в рулоны. При этом надо помнить, что уже побывавший в эксплуатации линолеум утрачивает свою эластичность и может просто-напросто сломаться, если его сворачивать в рулон небольшого диаметра. Если линолеум приклеен достаточно прочно и снять его с пола трудно...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7